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ヲタ子ルヒとツンデレ子ナミとアイドルカルーちゃんとの日々

舌が望郷

先日はお仕事で金沢に行ってました。
オフはナシです(だって腹の中とか外にちっこいの持ってる方ばかりで)

なので(?)寿司づくしをしてきました。
近江町は住んでた時分もよく行ったときにもほとんど行ったことがなかったのです。北陸では普通に食べる魚が普通に美味しいからわざと買って帰るとか寿司にして食べようと思わなかったんだよねぇ。(寿司好きの)相棒に付き合ってたけど回る寿司屋は注文して作ってもらうトコだと思ってる。今でも。


今はその分魚に飢えているので詰め込んできました。

昼も寿司v夜も寿司v合間に岩牡蠣も市場でウマウマ。
店の人も北陸のさんと知るとバイ貝とか海老だったり出してくれます
(関西の人向けにはマグロとか穴子を勧めてた)
今は鰺もうまかった。

カニは見た目が微妙だったんで土産にしませんでした。
代わりに「白」「黒」とろろ昆布を。(安)
白いのは土産に。黒いのは自分用。
鳥はずっと黒いとろろ昆布が食べたかったんですよ!
(なぜだか店頭で見ず知らずのおばあちゃんと黒とろろを熱く語ってた)
ちなみに質の良いのは白い奴です。だけど黒いのにやみつきなのだ。
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かるら

Author:かるら
別名 鳥 。
三児の母。医療系職人。

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